martes, 22 de septiembre de 2015

El cacao, la joya que se cosecha en el norte venezolano
Lunes, 22 de junio de 2015 

Antes de que se convirtiera en un importante país petrolero hace un siglo, Venezuela dependía principalmente de la producción de café y cacao.
El crudo sigue siendo el principal sostén de la economía nacional, con dinámicos campos de extracción y refinación, pero en zonas de la costa norte se conserva una tradicional producción de cacao, que combina métodos artesanales e industriales para procesar la materia prima del tentador chocolate.
La localidad de Río Chico de Barlovento, en el central Estado de Miranda, resume la historia colonial de producción de cacao, con pequeñas unidades que la cosechan y procesan artesanalmente, y que además viven bajo la bendición de una virgen patrona de la cosecha.
La zona de Barlovento recibió olas de esclavos africanos que llegaron al país como mano de obra, dando origen a la tradición de la cosecha del cacao, antiguo objeto de intercambio en la colonia.
Hoy es común encontrar unidades que producen y refinan el producto que luego se encontrará en infinitas formas de chocolate.
Rio Chico fue una población de gran importancia en la época colonial, gracias a la producción de este fruto tropical cultivado por los mayas hace más de dos mil 500 años, que con el paso del tiempo y cambios de la humanidad se ha ido transformando para dar origen al popular chocolate y sus derivados.
Los africanos trajeron a la región el cacao llamado ‘legón’, que hasta ahora prevalece en las haciendas y es considerado el de mejor sabor y el más rendidor por la calidad de sus granos Europa fue el principal mercado de exportación en la época y este éxito estimuló el aumento de las plantaciones del fruto, apoyándose en la mano de obra africana para el cultivo, lo que convirtió a Barlovento en una región afrodescendiente.
La tradición no podría estar completa sin el elemento religioso. La zona cuenta con su virgen patrona de la cosecha de cacao o ‘Virgen del Cacao’, Nuestra Señora de las Mercedes.
El Papa Pío XII la proclamó el 12 de febrero de 1954 ‘Reina y patrona de Barlovento y Río Chico’, cuyos devotos le rinden culto durante el mes de septiembre con llamada ‘fogata del cacao’, en agradecimiento por haber salvado la siembras de 1638, cuando este fruto era la principal actividad económica del país.

La imagen de ocho metros de altura y 1.5 metros adicionales con la corona se encuentra al final de la avenida principal de Río Chico. Además de ser una figura emblemática en la entrada del pueblo, da una fervorosa bienvenida a sus visitantes.






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