El cacao, la
joya que se cosecha en el norte venezolano
Lunes, 22 de junio de 2015
Antes de que se convirtiera en un importante país petrolero hace un siglo,
Venezuela dependía principalmente de la producción de café y cacao.
El crudo sigue siendo el principal sostén de la economía nacional, con
dinámicos campos de extracción y refinación, pero en zonas de la costa norte se
conserva una tradicional producción de cacao, que combina métodos artesanales e
industriales para procesar la materia prima del tentador chocolate.
La localidad de Río Chico de Barlovento, en el central Estado de Miranda,
resume la historia colonial de producción de cacao, con pequeñas unidades que
la cosechan y procesan artesanalmente, y que además viven bajo la bendición de
una virgen patrona de la cosecha.
La zona de Barlovento recibió olas de esclavos africanos que llegaron al
país como mano de obra, dando origen a la tradición de la cosecha del cacao,
antiguo objeto de intercambio en la colonia.
Hoy es común encontrar unidades que producen y refinan el producto que
luego se encontrará en infinitas formas de chocolate.
Rio Chico fue una población de gran importancia en la época colonial,
gracias a la producción de este fruto tropical cultivado por los mayas hace más
de dos mil 500 años, que con el paso del tiempo y cambios de la humanidad se ha
ido transformando para dar origen al popular chocolate y sus derivados.
Los africanos trajeron a la región el cacao llamado ‘legón’, que hasta
ahora prevalece en las haciendas y es considerado el de mejor sabor y el más
rendidor por la calidad de sus granos Europa fue el principal mercado de
exportación en la época y este éxito estimuló el aumento de las plantaciones
del fruto, apoyándose en la mano de obra africana para el cultivo, lo que
convirtió a Barlovento en una región afrodescendiente.
La tradición no podría estar completa sin el elemento religioso. La zona
cuenta con su virgen patrona de la cosecha de cacao o ‘Virgen del Cacao’,
Nuestra Señora de las Mercedes.
El Papa Pío XII la proclamó el 12 de febrero de 1954 ‘Reina y patrona de
Barlovento y Río Chico’, cuyos devotos le rinden culto durante el mes de
septiembre con llamada ‘fogata del cacao’, en agradecimiento por haber salvado
la siembras de 1638, cuando este fruto era la principal actividad económica del
país.
La imagen de ocho metros de altura y 1.5 metros adicionales con la corona
se encuentra al final de la avenida principal de Río Chico. Además de ser una
figura emblemática en la entrada del pueblo, da una fervorosa bienvenida a sus
visitantes.




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